г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 517

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

Биткойн и майнинг. Круглый стол Юридическая фирма "Лидер" 13 июля 2018 года

История создания
Сейчас все только и говорят о Bitcoin, особенно начиная с октября 2017 года, когда он стал стремительнейшим образом расти в цене и за несколько месяцев с 1300 долларов стал стоить почти 20000$… Сам Bitcoin появился на рубеже 2008-2009 годов, однако известность и распространение начал получать лишь в 2010-2011г.г.
Так, 22 мая 2010 можно считать исторической датой -  американский программист и один из первых майнеров Bitcoin Ласло Хамич совершил первую в Мире сделку, оплаченную криптовалютой: он купил две пиццы от «ПапаДжонс» по цене 5000 Bitcoin за штуку!!! Тем самым потратив 10000 Bitcoin (примерно 30 долларов по курсу на то время)! Сегодня за такое же количество Bitcoin Ласло смог бы скупить все пиццерии «ПапыДжонса» в США, т.к. по нынешнему курсу это почти 70 миллионов долларов США.
Попытка обмануть систему, сбои системы
6 августа 2010 года, ещё до широкого распространения системы, была замечена ошибка, которая позволяла обойти проверку, и было возможно сформировать транзакцию с любым количеством Bitcoin на выходе. 15 августа таким образом было создано 184 млрд Bitcoin (при этом сама сеть ограничивается выпуском 20 миллионов). В течение нескольких часов сделка была замечена, работа сети остановлена, все ошибочные блоки были удалены из базы транзакций и выпущена исправленная версия программы.
В 2011 году американский эксперт систем компьютерной безопасности Дэн Камински (англ. Dan Kaminsky) вместе со своей командой программистов пытался взломать Bitcoin, но не смог найти уязвимости в системе. По мнению Дэна Камински, устойчивость к взлому системы «Биткойн» обусловлена тем, что при разработке изначально предусматривалась вероятность разнообразных атак. «В коде есть признаки, что аудит проводили люди вроде нас», – в последствии заключил эксперт.
11 марта 2013 года после выхода версии 0.8 программы-клиента выявилась несовместимость формата блоков с предыдущей версией программы. Подобная несовместимость форматов регулярно встречается при разработке других программ и обычно решается методом обратной совместимости. Но в системе «Биткойн» программный модуль версии 0.7 отвергал блоки нового формата, что привело к разделению цепочки блоков на две параллельные, которые продолжали наращивать разные версии программы. Произошёл фактический раскол на две параллельные платёжные системы. Было принято решение срочно отказаться от версии 0.8. Примерно через семь часов версия «цепочки 0.7» стала стабильно превышать «цепочку 0.8», которая в соответствии с протоколом была отвергнута.
Как работают эти деньги
Первое, что нужно для себя понять: Bitcoin - это не те деньги, что лежат у вас на карте или на счете в банке.
Сама идея появления Bitcoin как раз и связана с тем, чтоб исключить из этой цепочки банки. Проще говоря, деньги, в виде Bitcoin, идут на прямую от покупателя к продавцу или, наоборот, а сама система обслуживается только пользователями.
Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции (включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, когда транзакция была подписана закрытым ключом, который стал известен другим лицам). Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением владельца закрытого ключа (или лица, которому он стал известен).
Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы, обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами.
Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.

Биткоин, Лайткоин, дашкоин, догикоин, эфир и прочие коины (которых сегодня официально зарегистрировано более 1600 различных видов с общей капитализацией 245 миллиардов долларов из которых 107 миллиардов занимает именно биткоин, 43 миллиарда эфир, 17 миллиардов Риплл) это и есть различные виды криптовалюты, а очень модное слово Блокчейн – это технология на которой всё это работает, если говорить коротко это цепочка блоков транзакций в распределенном реестре.
Не очень понятно, правда? Мне тоже… это и не удивительно, ведь технология блокчейна разрабатывалась несколькими десятками айтишников на протяжении почти 10 лет.
Чтобы понять, как именно работает блокчейн было придумано десятки аналогий.  Лично мне больше всего кажется понятной для восприятия следующая:
«Представим, что Вы завели дневник где записываете все свои действия в течении дня:
1. Проснулся
2. Умылся
3. Пил кофе
…..
…..
…...
201. Занял денег Ивану = 1000 долларов
Пока дневник с вами, проблем не возникает, т.к. его можно открыть в любой момент и показать Ивану, мол, вот с тебя 1000 долларов. В какой-то момент дневник оказался у Ивана, и он заменит эту строчку на что-то другое, например, «чесал затылок». Теперь к Ивану не подкопаться! Верно!?
Поэтому я решаю засекретить каждое слово, написанное в дневнике, каким-то кодом, который выглядит, как простой набор спонтанных символов (при помощи специальной программы ХЕШирлования) и с этого момента часть такого кода начинает называться ХЕШ.
Например, пишем слово
ЗАНЯЛ- хешируем его и получаем – kfndsfdsmn
если добавить сюда к примеру ПРОБЕЛ – это уже будет другой хеш = glfgdflgndfngldf
Т.е. запись текста
ЗАНЯЛ ДЕНЕГ будет выглядеть так
1. Занял = kfndsfdsmn
2. kfndsfdsmn  Денег = ldkfdkfdsk;fsk и так далее со всем текстом, на протяжении всего времени пока ведется запись
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ СТАРЫЕ ЗАПИСИ УЖЕ ПОДДЕЛАТЬ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО Т.К. ПРИДЕТСЯ ПЕРЕДЕЛАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВСЮ ЦЕПОЧКУ С САМОГО НАЧАЛА – именно поэтому тот самый майнинг, а именно его сложность, постоянно растет, т.к. код никогда не меняется, а только добавляется и дополняется.
Любое изменение старой записи приведет к разрушению всей цепочки. Тут может показаться, что с нынешними технологиями можно как-то настроить некую программу, которая просто подберет со временем все нужные символы, НО именно тут и срабатывает фишка полной децентрализации, т.к. копия этого кода есть у миллионов пользователей одновременно, а технология, которая смогла бы заменить нужный код сразу на всех устройствах одновременно просто не существует. Кроме того, каждый пользователь посредством Блокчейна всегда видит кто кому и сколько отправил биткоинов, при этом самих владельцев кошельков идентифицировать не возможно т.к. вы обладаете просто неким адресом (цифровым кодом из 33-х символов начинаться он может с цифры 1 или 3, не может содержать 0, A, L, под который написан свой отдельный ключ) и самое главное, что таких  адресов вы можете создавать сами себе бесконечное множество.
В ЭТОМ И ЕСТЬ ВСЯ ГЕНИАЛЬНОСТЬ ДАННОЙ СИСТЕМЫ: ОНА НАДЕЖНА И АНОНИМНА ОДНОВРЕМЕННО, при этом, нигде нет никаких записей о том, сколько биткоинов числится на том или ином кошельке.
Чем обеспечены и почему они так быстро растут в цене
С сегодняшнего дня Ваша жизнь никогда не будет прежней, т.к. я Вас всех разочарую сказав, что  биткоин обеспечен не математическим вычислениями, как думает каждый из тут присутствующих, а «держится» исключительно на доверии людей!
Правовой статус биткоина ещё не определен и лишь одна страна в мире официально прировняла биткоин к реальным деньгам (Япония)
Большинство стран просто не могут определиться к чему именно прировнять биткоин к общепризнанным деньгам? Товару? Нематериальному имуществу? Поэтому и курс криптовалюты очень нестабилен и обеспечен лишь готовностью людей и государства использовать биткоин (да и любую другую криптовалюту), как платежное средство.
Как только какой-нибудь крупный игрок в этой сфере или какая-то страна начинает заикаться о легализации криптовалюты, тут же ее цена начинает неуклонно расти, и, наоборот, как только кто-то запрещает операции с биткоином, его курс тут же обваливается (яркий тому пример - запрет центробанком Китая всех операций с биткоином в 2013 году и резкое его падение с отметки 1300 долларов, до 600 – 400)
Сейчас, на легком примере, покажем, как работает этот «мыльный пузырь».
Представьте, что вы открыли парк развлечений, где всего 2 аттракциона. Продали 2 сотням людей жетоны на его посещение по 10 рублей, причем, жетонов всего 200… люди накатались и им стало не интересно и тут вы в парке открываете ещё 2, а потом ещё 3 аттракциона! Все бегут в парк, сломя голову, чтоб покататься на этих новых аттракционах, ищут жетоны и готовы покупать их не по 10 рублей, а, скажем, по 100! Люди начинают этими жетонами торговать, обмениваться, цена постоянно растет и все вроде бы хорошо… Но в один прекрасны момент Вы, как владелец парка, жетоны просто перестаете принимать…

Доклад юриста Юридической фирмы "Лидер" С.Н. Райкова

24 июля 2018