г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВОЙ

«Заплати налоги и спи спокойно», – гласит известный слоган. Вы заплатили обязательные налоги, но по результатам проверки, орган доходов и сборов составил акт и доначислил сумму налоговых обязательств, которые, по его мнению, вы не доплатили. Как предпринимателю или юридическому лицу обжаловать решение органа, в случае если вы считаете, что решение вынесено незаконноСегодня мы расскажем об основных особенностях такого обжалования.

Во-первых, после ознакомления с актом проверки направляйте в орган доходов и сборов свои возражения, в которых необходимо отразить и обосновать свое несогласие с указанными нарушениями налогового законодательства. Если вы считаете, что при проведении проверки было допущено превышение полномочий, то об этом также необходимо указать в возражениях.
После рассмотрения возражений контролирующий орган выносит решение в котором указывает конкретные нарушения налогового законодательства со стороны предпринимателя или юридического лица, сумму доначисленных налоговых обязательств (сколько необходимо доплатить налогов и сборов в бюджет), а также параллельно выносит решение о применении штрафных санкций за допущенное нарушение налогового законодательства.

Вторым этапом будет обжалование решения органа доходов и сборов в административном порядке, как это предусмотрено ст. 35,36 Закона ДНР «О налоговой системе». Заявитель подает жалобу в Министерство доходов и сборов ДНР через орган, принявший обжалуемое решение. Срок для подачи такой жалобы составляет 30 календарных дней, когда лицо узнало или могло узнать о вынесении обжалуемого решения (фактически – это дата, когда такое решение вами было получено). Такой порядок обжалования является досудебным и соблюдать его обязательно, если вы считаете, что все же придется продолжить отстаивать свои нарушенные права в суде. Вместе с жалобой рекомендуем подать заявление о приостановлении исполнения обжалуемого решения для того, чтобы пока идет процесс обжалования, на ваши активы не был наложен налоговой залог, и решение не было бы исполнено принудительно. Если по результатам рассмотрения жалобы, Министерство доходов и сборов ДНР оставило решение об определении налоговых обязательств и решение о применении штрафных санкций без изменений или удовлетворило вашу жалобу частично, с чем вы не согласны, то переходим к третьему этапу.

Третьим этапом является обжалование решения органа доходов и сборов в судебном порядке. Ч. 1 ст. 200 АПК ДНР установлено, что физические и юридические лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие):
-не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
-незаконно возлагают на них какие-либо обязанности;
-создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Обратите внимание на то, что в суд подается не исковое заявление, а заявление.
Срок для обращения в суд с таким заявлением составляет три месяца со дня, когда физическому или юридическому лицу стало известно о нарушенном праве. Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решения и действия (бездействия) незаконным указаны в
ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса ДНР.

Обжалование решений органов доходов и сборов – это процесс, который требует специальных знаний как налогового, так и процессуального законодательства, поэтому для его успешного его разрешения, все же следует довериться профессионалам.

Специалисты Юридической фирмы «Лидер» имеют достаточный положительный опыт в таких делах и готовы оказать вам квалифицированную юридическую помощь, как на стадии консультации, так и на стадии полного сопровождения процесса обжалования решения органа доходов и сборов‍.

25 ноября 2021