г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 517

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

Отчет о движении денежных средств. Материалы семинара от 1 июня 2018 года

Министерством финансов Украины утвержден Приказ №73 от 07.02.2013 г. «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности». Согласно данному Приказу, утрачивает свою силу Приказ Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. №87 «Об утверждении Положений (стандартов) бухгалтерского учета», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 21.06.1999 г. под №391/3684 (с изменениями), а именно:
П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»;
П(С)БУ 2 «Баланс»;
П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах»;
П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств»;
П(С)БУ 5 «Отчет о собственном капитале».
В настоящее время годовая финансовая отчетность составляется в соответсвии с Приказом Минфина №433 от 28.03.2013. «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности».
В отчете о движении денежных средств представляются данные о движении денежных средств в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. При составлении финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности предприятия могут выбрать один из способов составления отчета: по прямому либо по непрямому методу с применением соответствующей формы отчета.
Методы составления ОДДС
Прямой метод
Суть метода: остаток денежных средств рассчитывают как разницу между их поступлением и выбытием.
Преимущества прямого метода: легко оценить общую сумму поступлений и выбытий денег по различным статьям и по видам хозяйственной деятельности; несложно выявить статьи, которые формируют наибольшее поступление и наибольшее выбытие денег (по каждому виду деятельности).
Что важно учесть: при составлении ОДДС надо исключить внутренние обороты, например между кассой и банком, между предприятиями внутри группы (если составляется консолидированный отчет). Для того чтобы составить отчет, требуются детальные расшифровки данных бухучета.
Косвенный метод
Суть метода: остаток денежных средств получают исходя из финансового результата (прибыли/убытка), полученного за отчетный период, скорректированного на суммы других показателей.
Смысл корректировок: к финрезультату от операционной деятельности добавляются суммы уменьшения оборотных активов и увеличения текущих обязательств (вызывающие приток денежных средств), а также суммы амортизационных отчислений и убытка от реализации активов; из финрезультата от операционной деятельности вычитаются суммы увеличения оборотных активов и уменьшения текущих обязательств (вызывающие отток денежных средств), а также прибыль от реализации активов. Таким образом, финансовый результат следует увеличить на показатели, которые его увеличивают, и уменьшить на показатели, которые его уменьшают. Преимущества косвенного метода: оценку денежного потока делают на основании основных форм финансовой отчетности – Баланса и Отчета о финансовых результатах, то есть просматривается взаимосвязь отчетов; основные показатели рассчитывают без данных, взятых дополнительно из бухучета; из отчета видно, насколько эффективно предприятие управляет оборотными средствами от основной (операционной) деятельности.
К недостаткам метода можно отнести его трудоемкость и сложность как при расчете отдельных статей, так и при проверке сопоставимости показателей с другими формами финотчетности.
Составление отчёта о движении денежных средств косвенным методом в наибольшей степени подходит для компаний, ведущих учёт по МСФО методом трансформации и не имеющих возможность автоматизировать этот процесс достаточным образом. С помощью косвенного метода отчёт о движении денежных средств можно составить на основе отчёта о прибылях и убытках, балансового отчёта на начало и на конец отчётного периода, а также некоторых дополнительных данных о потоках, которые обычно используются при трансформации отчётности. Не требуются данные из бухгалтерских систем о реальных денежных потоках, а также не требуется никакой автоматизации отчётности. Этот метод позволяет чётко показать, какое денежное содержание имеет каждая строка отчёта о прибылях и убытках.

7 июня 2018