г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74

Суд обязал возместить причинённый ущерб

В суд первой инстанции обратилась гражданка Г. с иском к государственному предприятию о возмещении вреда и убытков. Исковые требования истец мотивировала тем, что из-за аварии на трансформаторной подстанции произошло обрушение стены этого подведомственного объекта. В результате этого был повреждён автомобиль истца.

Суд первой инстанции рассмотрел материалы дела и частично удовлетворил исковые требования. В своем решении он отметил, что из выводов комиссии, расследовавшей технологические нарушения, усматривается, что ответчик содержал в ненадлежащем состоянии находящееся в его собственности имущество.

В то же время суд отметил, что на момент заключения автотовароведческой экспертизы истец уже частично отремонтировала автомобиль, однако не смогла предоставить суду доказательства понесённых расходов по причине приобретения запчастей на рынке. По этой причине сумма размера причинённого вреда была уменьшена до стоимости материального ущерба автомобиля на момент проведения экспертизы.

С данным судебным решением не согласилось Государственное предприятие – ответчик по делу – и подало апелляционную жалобу в Апелляционную палату Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

Судебная коллегия Апелляционной палаты Верховного Суда, проверив обстоятельства дела, согласилась с выводами суда первой инстанции. При этом она указала, что предусмотренная Правилами охраны электрических сетей установка охранных зон по периметру трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств на момент происшествия отсутствовала.

Кроме того, судебная коллегия подчеркнула, что апеллянтом не доказан факт нарушения истцом требований Правил дорожного движения Донецкой Народной Республики в части парковки транспортного средства.

Таким образом, Апелляционная палата Верховного Суда оставила апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения, защитив право гражданки Г. на возмещение причинённого вреда.

Определение Апелляционной палаты вступило в силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Донецкой Народной Республики.

25 ноября 2021