г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

Что такое наследование по "праву представления"?

Что такое наследование по "праву представления"?

Наследниками первой очереди является супруг, дети, родители.

В чем смысл очереди наследства?

Наследники одной очереди наследуют в равных долях. И если хотя бы один наследник вышестоящей очереди принял наследство, то наследники иных, нижестоящих очередей уже не могут быть наследниками.

Теперь непосредственно к вопросу.

✅ Допустим, умирает самый старший в роду (дед), у которого жива его жена. У них двое детей - сын и дочь. У сына есть ещё два ребёнка (внуки деда). Но сын умер раньше, чем наследодатель (дед).

Поскольку дед был самый старший в роду, то его родители тоже умерли ещё раньше. В таком случае из живых наследников остаются только его жена и дочь.

И если бы был жив его сын, то он также смог бы быть наследником. Но он уже умер. В таком случае на его место становятся его дети, то есть внуки деда. Они как бы «представляют» своего умершего отца, то есть наследуют вместо него наравне с бабушкой (женой умершего) и их тетей (дочерью умершего).

❗Важный момент:

Доля в наследстве таких внуков будет всегда равна доле их отца. То есть, так как изначально могло быть только три наследника (супруга, дочь, сын), то не имеет значения сколько внуков. Это не уменьшает долю жены и дочери. То есть внуки делят между собой долю отца.

В данном примере жена и дочь будут иметь право на 1/3 долю в наследстве, каждая, внуки - по 1/6 доли, каждый. 

Кстати, не нужно ещё забывать, что в состав наследства не входит доля жены, как супруги. То есть сначала нотариусом выделяется доля жены (1/2), а уже оставшаяся доля и является наследством, которая делится между всеми указанными наследниками.

❗Есть еще один немаловажный нюанс:
Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследства наследодателем. В нашем примере, если бы дед написал завещание, которым лишил бы сына наследства, то внуки не смогли бы претендовать на наследство от деда по праву представления.

Специалисты Юридической фирмы "Лидер" помогут вам разобраться в хитросплетениях наследственного права. Мы ждём вас по адресу: г. Макеевка, ул. Свердлова, 58
0713934274,