г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74

ФОРС-МАЖОР

Являются ли эвакуация, общая мобилизация, специальная военная операция объединенных сил РФ и ДНР обстоятельствами непреодолимой силы, которые освободят от исполнения обязательств?mail

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Происходящее в Республике тревожит многих, но сегодня не об этом. Многие субъекты хозяйствования задаются вопросом, что будет, если из-за сложившихся обстоятельств будет невозможно исполнить обязательства по заключенным договорам (срываются исполнения контрактов, происходят просрочки платежей и т.д.) и как действовать в таких ситуациях.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Сегодня мы рассмотрим вопрос – что такое форс-мажор, и при каких обстоятельствах, сторона будет освобождена от ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств.

Что такое «форс-мажор»?enlightened

Гражданское законодательство не содержит определения «форс-мажора», при этом данное словосочетание прочно вошло в деловой оборот. Под «форс-мажором» понимаются обстоятельства непреодолимой силы, упоминание о которых содержится в статье 502 Гражданского кодекса ДНР. Под ними подразумеваются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, которые непосредственно привели к неисполнению обязательств (то есть стали прямой причиной вынужденного нарушения).

К обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести те события, воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов: наводнения, стихийные бедствия, землетрясения, ураганы, сход снежных лавин, иные природные катаклизмы, военные действия, эпидемии, акты законодательства.

То есть об обстоятельстве непреодолимой силы можно говорить только тогда, когда такое обстоятельство одновременно чрезвычайно и непредотвратимо.

Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, то, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Не любой жизненный факт может быть квалифицирован как непреодолимая сила, так как обязательным признаком последней является ее чрезвычайный характер и объективная непредотвратимость.

При этом следует понимать, что наступление чрезвычайного события, само по себе не может характеризоваться как обстоятельство непреодолимой силы, а вот, если это событие непосредственно повлияло на одну из сторон правоотношений, тогда это возможно отнести к «форс-мажору».blush

Например, само по себе объявление общей мобилизации не является обстоятельством непреодолимой силы. При этом если физическое лицо-предприниматель не смог исполнить договор по причине того, что он был мобилизован для прохождения военной службы, то такие обстоятельства могут быть признаны непреодолимыми. Наступление таких обстоятельств не освобождает стороны от исполнения самого обязательства, но может освободить от наступления ответственности (штраф, пеня, иные санкции). В любом случае, оценку таким обстоятельствам и возможность освобождения от ответственности будет давать суд.

Что не является «форс-мажором»?

Гражданский кодекс ДНР (ч. 3 ст. 502) особо оговаривает, что к форс-мажору не относятся:
- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
- отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
- отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Отметим, что приведённый перечень не является исчерпывающим, поэтому вопрос о возможности отнесения обстоятельств к форс-мажорным в каждом конкретном случае решает суд.


Является ли проводимая военная операция форс-мажорным обстоятельством?

Для ответа на этот вопрос нужно учитывать два момента.

1. Первый – формальный.

По сложившейся практике подтверждение самого факта существования и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы возможно только специальным актом уполномоченного органа. Это происходит потому, что такое условие стороны прописывают в своих договорах.

В соответствии со статьями 3, 18 Положения о Торгово-промышленной палате ДНР, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12.06.2017 г. № 140 (с изменениями), ТПП ДНР уполномочена осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), кроме обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), свидетельствование которых может повлечь возникновение, изменение или прекращение налоговых правоотношений. Согласно данному положению ТПП ДНР выдаёт заинтересованным лицам Сертификат о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Перечень документов, которые необходимо подать в ТТП ДНР для получения указанного сертификата, содержится на официальном сайте http://tppdnr.ru ​ Таким образом, сертификат ТПП ДНР является важным доказательством возникновения форс-мажора.

Важным, но не единственным.

При рассмотрении дела в суде, стороны вправе представлять любые доказательства в подтверждение своих доводов; никакое из доказательств не имеет заранее предустановленной силы и оценивается судом по закону и своему внутреннему убеждению.

Это означает, что при отсутствии сертификата о форс-мажоре в суд можно представить и иные документы, иллюстрирующие позицию: например, переписку с контрагентами, официальные новостные источники, фотоматериалы и др.

2. Второй – назовём его «определяющий».

Важно понимать, что само по себе проведение военной операции не означает, что стороны вправе произвольно отступать от исполнения своих обязательств по действующим договорам – нарушать сроки поставки товара, не платить арендные платежи, не оплачивать стоимость поставленного товара и т.д.

Правовая природа «форс-мажора» как обстоятельства, освобождающего от ответственности, подразумевает обязательное установление прямой причинно-следственной связи между случившимся обстоятельством и возникшей невозможностью исполнить свои обязательства.

Т.е. в каждом конкретном случае предприниматель должен иметь возможность доказать, что допущенная им просрочка исполнения своих обязанностей по контракту связана, например, с нарушением транспортного сообщения в зоне военных действий.

Что сделать прямо сейчас?

Как уже стало понятно из приведённых выше положений, довольно опасно недооценивать значение условий договоров, заключённых предпринимателями и исполняемых в условиях сложившихся обстоятельств.

Что мы рекомендуем в связи с этим предпринять:
- проверить, есть ли у вас в наличии подлинные экземпляры всех действующих договоров (соглашений, контрактов, приложений, спецификаций), актов сверки и актов приёмки (накладные, ГТД), подписанных с обеих сторон;
- прочитать условия договоров в части наличия форс-мажорной оговорки и правил изменения либо прекращения договора.
В частности, очень важно обратить внимание – в какие сроки и в каком порядке сторона имеет право заявить своему контрагенту о наступлении форс-мажорных обстоятельств, об отказе от исполнения договора и др., какие документы стороны оговорили как допустимые доказательства в данном случае;
- прочитать условия, предусмотренные сторонами в качестве оснований освобождения от ответственности, и порядок их подтверждения;
- проверить, не заблокирована ли договором возможность его изменения или расторжения при существенном изменении обстоятельств;
- при необходимости – обратиться в ТПП ДНР за оформлением сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);
- если заключённый договор в новых условиях стал объективно неисполнимым, провести работу по его расторжению (начав с переговоров о подписании соответствующего соглашения с контрагентом).

Если вам нужна более полная консультация, юристы Юридической фирмы «Лидер» проведут анализ уже заключенных договоров, предложат оптимальное разрешение всех проблемных вопросов, а также подготовят проекты договоров, которые сведут к минимуму все ваши коммерческий риски.

Ждем вас. Мы работаем в обычном режиме.