г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74

Государство предоставляет земельные участки в безвозмездное пользование физлицам

Постановлением Государственного комитета обороны ДНР от 14 апреля 2022 года №10 «О некоторых  вопросах  регулирования в сфере земельных правоотношений» предоставляется возможность временно передавать физическим лицам в безвозмездное пользование неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства в упрощенном порядке без разработки и согласования землеустроительной документации.

Окончательное решение принимают Главы местных администраций. Установлены размеры таких земельных участков: на семью до 3 человек – не более 0,06 га, на семью из 4 и более человек – не более 0,08 га. Земельные участки предоставляются без права строительства зданий и посадки многолетних насаждений, на срок проведения специальной военной операции с учетом окончания полевых работы по уборке урожая.

Для получения участка физическому лицу необходимо направить соответствующее уведомление в местные администрации. Срок рассмотрения документа — 5 дней. Споры по использованию участков рассматриваются также местными администрациями, их решения могут быть обжалованы в суде. Отметим, что Постановление вступило в силу  со дня его подписания, 14 апреля,  и действует до особого распоряжения.