г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74

Книги на русском языке хотят обложить пошлиной

Платить придется тем, кто ввозит в Украину книги, причем в первую очередь речь о продукции на русском языке - ее на нашем рынке больше всего. Сейчас книги в Украину ввозят бесплатно, по так называемой нулевой ставке. Импортеры, понятно, свои траты будут возмещать традиционным способом - за счет покупателей. То есть на книжных рынках и в магазинах вырастут цены. Пошлину предлагают установить в размере 5%.

Идея пришла в голову депутатам партии "Свобода". Законопроект зарегистрировали замглавы Верховной Рады Руслан Кошулинский вместе с коллегами-депутатами, в том числе с известным борцом против иностранного влияния Ириной Фарион. 

Ежегодно в расчете на каждого украинца издается меньше двух книг, - говорит Руслан Кошулинский. И приводит пример: на украинском языке изданий вдвое меньше, чем на русском.

С этим и будут бороться. От 5% пошлины, по расчетам депутатов, в бюджет каждый год должно прибывать по 2 миллиона долларов. Средства будут передавать в спец.фонд, и на эти деньги закупать для библиотек книги украинского производства и на украинском языке. 

Одновременно депутаты предлагают освободить от ввозных пошлин книги на "мове", которые отправляются "на экспорт" или, наоборот, ввозятся в страну. И, получается, произведения украинских писателей, которые издаются в России, тоже подорожают - по языковому признаку. 

Сейчас предложение рассматривают в комитетах Рады. У инициативы не слишком много шансов стать законом. Сами игроки рынка против. 

Наше отношение к этой пошлине отрицательное. Такими способами проблему не решить, - сказал "КП" Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. - Цена на российские книги вырастет незначительно. Но ведь не все книги ввозятся легально. В результате еще больше их будет проходить мимо таможни, вырастет количество взяток и уровень коррупции. 

Покупатели, которые "голосуют рублем" за то, что нравится, никогда не будут за повышение цен. Да и изменить вкусы общества, поднимая ценник на "неправильную" литературу, вряд ли получится. Самые продвинутые будут скачивать книги из Интернета, а самые ленивые - или жадные - просто не будут ее покупать. А ведь, говоря откровенно, проблема сейчас не столько в том, что люди мало читают по-украински, а в том, что они мало читают вообще. И повышение цен на книги сделает ситуацию только хуже.