г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 512

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (099) 41-888-55
+38 (066) 374-62-72
+38 (071) 308-95-97

Легализация украинских документов

Зачем, когда и главное как легализировать украинские документы, так или иначе связанные с недвижимым имуществом (а это могут быть квартиры, дома, магазины и т.п.), является на сегодняшний день одним из самых часто задаваемых вопросов в Донецкой Народной Республике.

Для того что бы разобраться в этом щепетильном вопросе и расставить, как говориться, все точки над «i» следует обратиться к нормативным документам.

02.09.2015 года Советом Министров ДНР было подписано Постановление №17-3 «О признании недействительными действий нотариусов, органов государственной власти и органов местного самоуправления Украины в отношении вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики», которое положило начало проведению легализационных действий с любыми документами зарегистрированными органами государственной власти Украины.

Так, в соответствии с вышеуказанным Постановлением была создана Межведомственная комиссия по легализации документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики, выданных в период с 11 мая 2014 года и до 31 декабря 2016 года нотариусами, органами  государственной власти и органами местного самоуправления Украины. Так же был утвержден Порядок легализации документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество и Регламент работы Межведомственной комиссии по легализации документов.

Согласно п.1.5 Порядка, легализация документов проводится по месту нахождения постоянно действующей Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики по адресу: Донецкая Народная Республика, город Донецк, улица Артема, 157

 

Следует отметить, что Постановлением Совета Министров от 25.06.2016 года № 8-4, были введены временные рамки для подписания вышеуказанных документов — с 11 мая 2014 года до 31 декабря 2016 года. Кроме того установлено, что документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины после 31 декабря 2016 года являются недействительными.

Так же важно понимать, что все документы, подписанные в этот временной период, могут пройти процедуру легализации в течение ВСЕГО 2017 ГОДА! После окончания 2017 года Межведомственная комиссия при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики прекратит прием ВСЕХ документов.

 

Легализация документов, касающихся вещных прав на объекты недвижимости, осуществляется в срок до 60 дней. Отказ уполномоченного органа в легализации документов не лишает права повторного обращения по этому вопросу.  После прохождения самой процедуры легализации и при условии положительного решения Комиссии Вы получите выписку из протокола заседания Межведомственной комиссии, а на оригинале Вашего документа появится соответствующий штамп.

Процедура легализации предусматривает подготовку и предоставление в межведомственную комиссию следующих документов - пошаговая инструкция:

1.      Правильно заполнить заявление (образец можно скачать на сайте Министерства Юстиции);

2.      Подготовить документы, удостоверяющие личность для физических лиц (паспорт и ИНН для физического лица) и/или учредительные документы для юридических лиц;

3.      Подготовить документ, подтверждающий возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество (например, договор купли-продажи; дарения; мены; свидетельство о праве собственности или свидетельство о вступлении в наследство и т.п.);

4.      Оплатить государственную пошлину в ЦРБ. (реквизиты можно найти на сайте Министерства юстиции ДНР. 400 российских рублей для физических лиц, и 800 российских рублей для юридических лиц);

5.      Оплатить сумму подоходного налога и/или предоставить справку об освобождении от уплаты подоходного налога.

6.      Получить справку,  подтверждающую  факт   перечисления   (уплаты)   сумм   подоходного налога  в бюджет Донецкой Народной Республики.;

7.      Подготовить извлечение о государственной регистрации права собственности;

8.      Нотариально заверить все копии документов;

9.  Подать пакет необходимых документов по адресу: Донецк, ул. Артёма, 157;

10.  Процесс вынесения решения комиссией составляет в среднем 60 календарных дней;

11.  В течение 3-х дней после принятия решения комиссия обязана сообщить о решении. В случае вынесения положительного решения получить легализированный пакет документов.

При этом не забывайте, что Комиссия работает не круглосуточно и только в рабочие дни:

- предоставление консультаций и прием документов с 10-00 до 13-00 часов

- выдача и возврат документов с 14-00 до 16-00 часов

Качественная подготовка необходимого пакета документов и грамотное решение возникающих вопросов в различных государственных органах под силу только специалистам, знающим тонкости механизма легализации недвижимости в ДНР. Сотрудники юридической фирмы «ЛИДЕР» проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам, и помогут решить проблему с легализацией документов по объекту недвижимости любой сложности.

Полная стоимость услуги зависbт от сложности работ. Для получения более детальной информации обратитесь с нашим специалистам по номерам телефонов указаным на  сайте!