г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74

Указом врио Главы ДНР №31 от 22 ноября 2022 года утверждено Положение о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период.

Общие положения:

1. Со дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта на территории Донецкой Народной Республики действуют положения статей 83 и 84 Налогового кодекса Российской Федерации в части учета российских и иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Постановка на учет физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется налоговыми органами Российской Федерации в соответствии со статьями 83 и 84 Налогового кодекса Российской Федерации на основании заявлений таких физических лиц.

2. Налоговая отчетность за налоговые (отчетные) периоды, дата окончания которых приходится на 31 декабря 2022 г. или до окончания 2022 года, представляется согласно формам, утвержденным нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, в российских рублях (без копеек, с округлением по общепринятым правилам).

В случае если стоимостные данные, необходимые для формирования показателей отчетности по налогам и сборам, выражены в украинской гривне в связи с отсутствием установленного порядка ее пересчета в российские рубли, такие суммы подлежат пересчету по курсу, определенному Центральным банком Российской Федерации на последнее число указанного налогового периода.

Налоговая отчетность за налоговый (отчетный) период, дата окончания которого приходится на 31 декабря 2022 г. или до окончания 2022 года, представляется не позднее 20 января 2023 г.

Налоговые декларации (расчеты) за налоговые (отчетные) периоды, истекшие 31 декабря 2022 г., могут подаваться налогоплательщиками как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

3. Уплата сумм налоговых обязательств за налоговые (отчетные) периоды, последний день которых приходится на 31 декабря 2022 г. или до окончания 2022 г., производится в течение 10 рабочих дней, следующих за предельным сроком представления налоговой отчетности.

4. Действие решений о представлении отсрочки и (или) рассрочки налоговых обязательств и (или) задолженности, образовавшейся за налоговые (отчетные) периоды до 1 января 2023 г., прекращается 31 декабря 2022 г.

5. Неисполненные налоговые обязательства юридических лиц и физических лиц - предпринимателей за налоговые (отчетные) периоды до 1 января 2023 г., не погашенные по состоянию на 1 июля 2023 г., учитываются в сальдо единого налогового счета, ведение которого осуществляется налоговыми органами в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - единый налоговый счет).

В случае если по результатам учета неисполненных обязательств в соответствии с абзацем первым настоящего пункта формируется отрицательное сальдо единого налогового счета, взыскание задолженности в размере отрицательного сальдо осуществляется налоговыми органами Российской Федерации в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

6. Суммы налогов и сборов, излишне уплаченные (взысканные) в счет исполнения налоговых обязательств за налоговые (отчетные) периоды до 1 января 2023 г., могут быть возвращены на счет налогоплательщика либо учтены не ранее 1 июля 2023 г. на едином налоговом счете на основании заявлений, поданных налогоплательщиками до 1 июня 2023 г.

В случае отсутствия таких заявлений возврат (учет на едином налоговом счете) не производится.

7. Уточненные налоговые декларации (расчеты) за истекшие до 31 декабря 2022 г. отчетные (налоговые) периоды представляются не позднее 31 декабря 2022 г. Уточнение показателей за указанные периоды после 31 декабря 2022 г. не производится.

 Налоговый и валютный контроль

8. Проверки и иные мероприятия налогового контроля, не завершенные на день образования в составе Российской Федерации нового субъекта, осуществляются в порядке, действовавшем на территории Донецкой Народной Республики до 31 декабря 2022 г., и должны быть завершены до 1 апреля 2023 г.

9. Налоговые проверки (проверки валютного законодательства), иные мероприятия налогового контроля, начатые после дня образования в составе Российской Федерации нового субъекта до 31 декабря 2022 г., проводятся в порядке, действовавшем на территории Донецкой Народной Республики до 31 декабря 2022 г., и должны быть завершены до 1 апреля 2023 г.

10. В случае непредставления налогоплательщиком документов или представления их при проведении проверки не в полном объеме такая проверка проводится на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов документов (информации) в отношении налогоплательщика.