г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

Вопрос-ответ. Консультации Юридической фирмы "Лидер"

ВОПРОС: Служебный  поцарапали на автомойке. Обратились к руководству этого автосервиса для устранения проблемы. Нам отказали, мотивируя тем, что повреждения на кузове авто могли произойти до того, как была оказана их услуга. Как доказать теперь вину работников автомойки? Квитанция об оплате услуг автосервиса у нас есть. 

ОТВЕТ: К сожалению, шансы в данном случае на возмещение вреда невелики. В том случае, если автомобиль был поврежден на автомойке, то ответственность за это должна нести автомойка (ст. 1197 ГК ДНР). 
В соответствии со ст. 1193 ГК ДНР, вред, причиненный личности или имуществу физического лица или имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В случае если лицо причинившее вред отказывается возмещать причиненный вред, такой спор подлежит рассмотрению в судебном порядке. В настоящем случае, такой спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде ДНР. По требованиям процессуального законодательства обязанность доказывания в судебном процессе лежит на каждой из сторон. Вот в этом и возникнет сложность. Важно доказать, что до начала мойки повреждения на кузове отсутствовали, а после окончания мойки они появились. Если сразу, при приемке услуг автомойки, повреждения были обнаружены, то можно не выезжая за пределы сервиса привлечь двух сторонних свидетелей и в присутствии работников автомойки, составить в произвольной форме акт, которыми такие повреждения зафиксировать, а кроме того их сфотографировать. Показания этих свидетелей также будут доказательствами того, что после процесса мойки автомобиля, на нем были обнаружены повреждения. Но кроме того, необходимо доказать, что до заезда на мойку таких повреждений не было. В качестве одного из основных доказательств, можно провести экспертизу, эксперт по характеру повреждений может дать заключение, чем и как они были причинены. Запросите копию видеозаписи процесса работ, если в сервисе установлены камеры, возможно, там будут видны моменты повреждения авто.